Kalau mau copy paste tulisan di blog ini mohon minta ijin dan menyertakan link penulis

Senin, 30 April 2012

Keindahan Batu Opal Kalimaya Banten

opal banten
batu opal kalimaya banten
Batu Opal memang memiliki daya tarik magis dan fisik yang sangat kuat. Walaupun bukan termasuk batu mulia dengan tingkat kekerasan tinggi kilau alami batu opal sanggup menyilaukan mata dengan kerlap kerlip "kembang jarong" nya. Di Indonesia batu opal di sebut juga dengan "Kalimaya" opal kalimaya atau orang Banten menyebutnya "moyo". Batu opal di Indonesia baru ditemukan di wilayah Banten di sekitaran daerah aliran sungai Mojo. Untuk mencari batu opal di daerah ini para penambang harus menggali tanah dalam-dalam seperti membuat sumur. Kalau tidak mau sulit-sulit cukup jelajah di aliran sungai Mojo saja, kalau beruntung bisa menemukan lempengan-lempengan batu atau fosil kayu dan tulang dengan batu opal kalimaya menempel di ceruk atau lobang benda-benda itu.
kalimaya banten
Opal susu Banten
Batu Opal Kalimaya dari Banten merupakan salah satu jenis batu mulia yang paling banyak dicari. Harga opal Banten relatif lebih mahal dari pada opal Afrika dan Australia. Hal ini mungkin dikarenakan belum terexploitasinya sumber-sumber deposit batu mulia opal di Banten atau memang deposit opal Banten yang terbatas. Pasar batu mulia di Indonesia mulai tahun 2008 di bom batu opal dari Afrika dengan harga lumayan terjangkau. Akan tetapi, kalau boleh di perbandingkan dari segi warna dan keindahan opal Banten jauh lebih cantik dan menawan.
opal kalimaya banten
natural opal kalimaya Banten
Batu Opal memerlukan perawatan dan perhatian khusus tidak seperti batu mulia lainnya. Batu yang satu ini mudah sekali pecah apabila tidak hati-hati dalam memakainya. Kekerasan batu opal hanya sekitar 5 - 6 skala moh. Sekitar 5 - 6 persen bagian dari batu opal adalah air yang meresap kedalam lubang-lubang mikroskopiknya. Dalam keadaan kering sekali batu opal dapat retak dan pecah dengan sendirinya. Oleh karena itu, batu ini kadang kala harus dibasahi dengan air atau baby oil.

16 komentar:

  1. Nice post and amazing ring its awesome, have nice day friend!! :)

    PD : I have a problem with the cbox on my blog, in a few days all be solved :)

    BalasHapus
  2. GOOGLE UPDATE PR HARI INI !!!

    BalasHapus
  3. Gan, saya ijin copas boleh ya, pliss..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh kok, kalau mau kopas email admin ya, ada peraturannya

      Hapus
  4. om, mo nanya. emang bener ya opal/kalimaya itu jarongnya bisa nampak seiring waktu, atau cuma mitos? kalo bukan mitos, kasih tau caranya dong :) terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Melihat kembang jarong kalimaya gak pake trik apa2 om kalo memang jenis bahan batu opal bantennya jarong (kembang warnanya lebar-lebar), jadi bisa dilihat setiap saat.

      Hapus
    2. Benar kata mas Jardin, kalau batunya sudah jarong kena cahaya sedikit aja sudah berkialauan! tapi ada jenis kalimaya yang bunglon, biasanya saat kering dia kembangnya keluar, namun saat lembab dan basah dia jadi bening transparan. Kalimaya Banten banyak yang kalau basah dia kelihatan kembangnya saat kering warna jadi pucat dan memutih tidak ada kembang

      Hapus
  5. cara perawatannya gmn ya gan? klo direndam bagusnya makai apa ya? mohon dijawab gan.
    1 lagi gan, kalimaya banten ku timbul seperti kabut gitu, cara menghilangkan nya gmn ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau menurut pengalaman saya, kalimaya banten ada dua jenis: 1. yang tahan tidak kena air dan 2. yang harus kena air terus. Yang layak dikoleksi adalah yang tahan tidak kena air, seperti kalimaya susu yang ada di artikel ini. Kebanyakan yang beredar yg tidak tahan kering atau kalau ga kena air dia retak dan tidak keluar kemabang.
      Kalau batu alam ya sulit menghilangkan kabut, sudah dari sononya, mendingan beli yang dari awal sudah bagus dan bukan kalimaya bunglon, atau tidak tahan kering

      Hapus
  6. mohon ijin copas boss... buat postin di laman blog saya http://pertapa21.blogspot.com/ silahkan kunjungi juga oom sekalian memberikan masukan yg positif untuk perkembangan batu mulia lokal... thank's

    BalasHapus
    Balasan
    1. Monnggo silahkan kalau mau Kopi. asal sesuai peraturan, menyertakan nama penulis dan link artikel ini. Terimakasih

      Hapus
  7. Mau tanya Bos.
    Cara memunculkan jarong kalimaya mulai dr bongkahan / rough gmn ya?
    Mungkin bos punya pengalaman.
    Thanks.

    BalasHapus
  8. om mo nanya,cara bedain kalimaya banten sama kalimaya afrika gimana? mohon di balas ya??

    BalasHapus
  9. Ngerendemnya pake aer apa biar cepet jadi nih opal....???

    BalasHapus
  10. please visit http://kalimaya-jewel.blogspot.com/ , jual kalimaya banten asli dr yg bagus ampe standart...

    BalasHapus

Silahkan menuliskan komentar anda

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...