Kalau mau copy paste tulisan di blog ini mohon minta ijin dan menyertakan link penulis

Kamis, 12 April 2012

Batu Bacan, Batu Hidup dari kepulauan Maluku

bacan doko
Bacan Doko
Batu Bacan dipercaya sebagai batu hidup yang akan berubah warnanya seiring berjalannya waktu. Batu bacan dengan inclusi atau serat batu yang banyak lama kelamaan akan berubah menjadi lebih bersih dan mengkristal. Waktu yang dibutuhkan batu ini untuk mengkristal bisa bertahun-tahun. Harga batu Bacan lumayan mahal karena langka dan istimewa. Menurut beberapa pedagang batu di Rawabening, penambangan batu Bacan sangatlah sulit. Tambang batu hijau cantik ini hanya ada di sebuah pulau terpencil daerah kepulauan Maluku. Penambang batu harus menggali tanah dalam-dalam demi mencari urat-urat galur batu bacan. Nama pulau penghasil batu bacan itu adalah pulau Kasiruta. Sebenarnya nama Bacan diambil dari nama sebuah pulau di sebelah timur pulau Kasiruta, bernama pulau Bacan. Di pulau inilah pertama kali batu itu diperdagangkan sehingga penamaan batu ini menjadi batu Bacan.
 
bacan palamea
Bacan Palamea
Ada dua jenis batu Bacan yang beredar di pasaran Indonesia, yaitu Bacan Doko dan Bacan Palamea. Dari warnanya sudah terlihat perbedaan antara kedua jenis bacan tersebut. Bacan Doko kebanyakan berwarna hijau tua. Sedangkan bacan Palamea berwarna hijau muda kebiruan. Nama Palamea dan Doko sendiri adalah nama desa yang terdapat di pulau Kasiruta. Kedua desa tersebut memiliki deposit batu bacan yang lumayan banyak. Ada juga beberapa daerah di pulau itu juga menghasilkan batu bacan seperti desa Imbu-imbu dan desa Besori.
batu bacan doko
Bacan Doko
Batu Bacan menurut beberapa ahli batu merupakan jenis batu Krisokola. Batu jenis ini kebanyakan berwarna hijau kebiruan. Kekerasan batu Krisokola berkisar antara 3 – 4 pada skala Mohs. Batu Bacan krisokola yang bagus untuk dijadikan batu mulia adalah batuan krisokola yang telah mengalami proses silisifikasi sehingga kekerasannya mencapai 7 pada skala Mohs. Batu Bacan yang sudah memproses akan terlihat mengkilat dan keras ketika sudah diasah.

69 komentar:

  1. nice posting! i like it! :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thanks a lot, have a nice visit!

      Hapus
  2. om ogut mau tanya neh.. Ade gak trik khusus bwt mempercepat proses menjadi kristal bwt bacan, garut, dan juga SD ?

    BalasHapus
  3. saya rasa belum ada treatment yang bisa mempercepat proses kristalisasi batu bacan. Biasanya cuma di pakai saja, nanti dak terasa akan mengkristal sendiri

    BalasHapus
  4. oh.. Gitu ye.. Ogut pikir ade special treatment. Ok om. Makasih bwt feedbacknye
    salam :)

    BalasHapus
  5. dear pak galih,
    salut banget ama postingan bapak di blog javagemstone ini, kami dari manajemen thamrin city bersedia memberikan fasilitas stand gratis untuk para pengrajin pacitan atau pedagang gemstone untuk memperbesar peluang pasar mereka.
    kami hanya bisa menyediakan 10 stand saja free of charge selama 2 tahun dan hanya dikenakan biaya cleaning service & listrik saja.
    Jika ada yang tertarik mohon segera hubungi kami :
    Joe Prasetyo 081 8050 999 75 / 081 334 994 070
    mohon maaf kesempatan ini kami tutup tanggal 15 September 2012 karena GEM STONE GALERRY yang terdiri dari 35 stand di thamrin city lantai 2 akan kami resmikan awal oktober.
    Mohon bantuan di share ke temen2 GemStone ya pak. Terimakasih.

    BalasHapus
  6. Bagi pecinta batu bacan, ini bisa dijadikan salah satu koleksi. http://al-azyan.blogspot.com/search/label/Cincin%20Batu%20Bacan

    BalasHapus
  7. Batu bacannya kok super sekali harganya, cek disini untuk kwalitas dan harga lebih merakyat www.batumuliacrystal.com

    BalasHapus
  8. Barusan ane mampir ke www.batumuliacrystal.com kok stok-nya tinggal dikit ya? Kapan restok lagi, bro?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tanggal 24 oktober sudah ada stock lagi, coba buka sekarang. trimakasih

      Hapus
  9. cek disini boss : www.serba-serbi.com

    BalasHapus
  10. wah bagus postingannya mas... mantaps... salam kenal

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal juga mas Bagas, trimakasih atas kunjungannya

      Hapus
  11. salam kenal ama mas gali nama saya eddy mau nanya kalau aku berminat ama batu permatanya no hp mana yg aku hubungi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal juga mas Eddy, mungkin coba dulu toko saya siapa tahu ada batu yang disukai, masuk aja ke www.batumuliacrystal.com hp saya 08170741953

      Hapus
    2. mat sore mas galih kapan ada stock bt bacan yg agak besar aku lihat stok batu nyaa tgl dikit kpn lg

      Hapus
    3. moga ada lagi dalam waktu dekat, nuwun

      Hapus
  12. mas gali ni no hp aku tlg di kabari 082195501501 atau 081241138833 aku lihat bt bacan warnanya menarik banget

    BalasHapus
    Balasan
    1. siap pak, bacan agak sulit didapat akhir akhir ini

      Hapus
  13. ada teman katanya di rendam ke air kelapa murni

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin berhasil! kalau saya cari dari bahannya, kalau bahan bahan sudah bagus pastri hasilnya bagus

      Hapus
    2. klo bacan yg sy punya kok masih ada warna hitamnya yaa....apa itu bisa hilang? dan prosesnya sampai berapa lama....?

      Hapus
    3. warna hitam bisa hilang tapi kayaknya butuh waktu lama sekali

      Hapus
  14. Sy punya beberapa buah batu bacan yg hendak sy jual. Kualitas super. Jika berminat bisa di add pin sy 2A0748C6 nanti sy kirimkan gambarnya. Makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya mau tau bagaimana membedakan batu bacan yang super dan yang biasa.karena saya tertarik dengan batu tersebut.terima kasih

      Hapus
    2. SIlahkan monggo, moga cepat laku Bacannya. Bacan super ya pasti warna rata, bening, mengkilat, tidak pucat

      Hapus
  15. Saya pemula tapi saya suka.warnanya bacan doko. Saya mau beli yg asli yg harga murah dimana???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk sekarang bacan saya baru kosong, cek batu yang lain di www.batumuliacrystal.com, coba hub mas novie komen diatas!

      Hapus
  16. Harga batu bacan jangan direndahkan, sebab pencarian batu bacan ini sangat sulit. Jangan ukuran batu bacan yg mengkristal ukuran 1 cm saja bisa dijual Rp. 1 jt bahkan lebih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. dulu masih murah, sekarang sulit nyarinya jadinya agak mahal

      Hapus
  17. aku msh punya bbrp stok batu bacan smpe yg msh bongkahan .... hub aku di 085256904511 ...

    BalasHapus
  18. Melayani jasa dan konsultasi masalah : karir,pelet,jual tnh/rmh agr laku terjual,jimat judi,jimat sabung ayam,jimat sex,azimah bnda bertuah,progrm guru husada,dll.silahkn kunjungi:
    Http://mahkota-hati.mywapblog.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. monggo silahkan bagi yang berminat. Terimakasih

      Hapus
  19. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kok dihapus mas? trimakasih sudah berkunjung

      Hapus
  20. Mas keren artikelnya..saya punya batu bacan tapi maseh belum bersih fulk itu butuh waktu berapa lama yah

    BalasHapus
    Balasan
    1. katanya kalau dipakai terus nanti bisa berubah, kalau cuma disimpan lama mengkristalnya

      Hapus
    2. salam kenal mas Galih, mohon pencerahannya...atas pengaruh apa ya bacan bisa berubah jika sering dpakai? suhu, keringat...atau? suwun ( Aji )

      Hapus
    3. Bacan bisa bermetamorfosis atas suhu dan kelembaban, tapi akan sangat lama.. coba baca majalah IGS halaman 28, ada contoh batu bacan yang bermetamorfosis setelah 120 hari di asah, kemudian tampak perubahan yang signifikan setelah 360 hari

      Hapus
    4. Ok mas Galih....tks, mantep infonya

      Hapus
  21. mau tanya mas..apakah ada pengaruh khusus atau special bila mengunakan batu tsb ?? makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pengaruh Khusus bisa merupakan suatu sugesti. Tapi yang jelas batu Bacan mempunyai nilai Investasi yang bagus

      Hapus
  22. Saya tamrin dri maluku utara, saya punya bongkahan batu bacan warha hijau dan biru, berminat hub 082113786491.. Stoknya lebih dri 10 kg... Serius bagi anda yg merasa kehabisan pemasok saya siap jd pemasok saya punya penambang.... Saya butuh yang serius hub aja nanti qt bisa saling tukaran pin....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan pak Tamrin, semoga mendapat pelanggan yang bagus

      Hapus
  23. Balasan
    1. terimakasih, saya tunggu kunjungan dan komen berikutnya

      Hapus
  24. mas klu batu teratai tunggal ada gk ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. batu teratai tunggal kaya apa ya? mungkin fosil bunga karang, monggo cek saya ada di www.batumuliacrystal.com

      Hapus
  25. mas,tamrin,, kl batu bongkahannya brapa per kg nya?? kl di jual,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin bisa langsung hub no nya mas Thamrin. Terimakasih sudah berkunjung

      Hapus
  26. permisii..agan2 senior,saya mau nanya tips perawatan batu bacan agar cepat mengkristal tanpa bahan kimia?mksh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Batu Bacan tergantung bahan juga, kalau dari bahan sudah dapat kristalnya pasti cepat mengkristal dalam waktu 2 tahunan. Tapi kalau bahan dapat padasnya bisa ga mengkristal selamannya. Monggo silahkan para suhu yang sudah berpengalaman untuk share info perawatan batu bacan disini. Terimakasih

      Hapus
  27. Bacan yg betul dipakai saja...sebagai liontin proses metamorfosa lbh cepat. Info atau butuh Batu bacan, silakan hub. 087782000213..the

    BalasHapus
  28. Mas galih jati mohon sya minta pin BB mas galih. Ini no sya 082225613474..terimakasih

    BalasHapus
  29. saya punya koleksi batu bacan dan obi, berminat hubungi saya di 082197290874

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan, mumpung Iklan di blog ini masih gratis he he

      Hapus
  30. mas galih,tanya dong? Selain faktor suhu dan kelembapan,apakah bahan ringnya jg dpt mempengaruhi proses bacan tsb..mohon pencerahannya?

    BalasHapus
  31. Mas Galih Numpang beri info,.nama saya Udin dri Ternate, maluku utara, saya punya bongkahan batu bacan dan Obi, warna hijau Merah teh,Kuning, Putih bening, Dll. yg berminat hub 08541403572 atau 081244138750.. Stoknya lebih dri 100 kg terutama batu Obi, Serius bagi anda yg merasa kehabisan stok, saya siap jd pemasok, saya punya penambang..yang serius hub saja, Insya Allah kita bisa kerja sama, masalah harga bisa nego,.Ok

    BalasHapus
  32. Assalamualaikum bang galih ...saya ahmad bang galih. salam kenal bang .. saya mau tanya bang .. ciri khas batu bacan apa ya ? terus perbedaan antara batu bacan dengan batu garut dimananya ya ? .. maklum bang galih saya masih nubie sama batu cincin. Makasih bang galih Atas pencerahannya .

    BalasHapus
  33. Mastha.. Saya mw ijin upload Profil & Copas Posting Mastha di FB ane.


    Mohon Petunjuk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sya punya batu bacan ada 12 biji mau saya jual smua klw mu lebih jelas liat di toko bagus saya tinggal di bogor batu bacan nya masih proses sdikit lagi berubah kristal info lebih lanjut hubungi saya di nomor : 085215432125

      Hapus
  34. Mas galih batu bahan kalimaya kopi saya sebelum di bentuk ada kembang nya tp setelah dibentuk kembang malah ilang , pertanyaan saya bagaimana mengembalikan warna kembang nya lagi. Trimaksih

    BalasHapus
  35. Om mau tanya kira2 faktor2 apa aja sih yang menyebabkan kenaikan dan penurunan harga di bisnis batu permata ?

    BalasHapus
  36. ada cara mempercepat kristalisasi batu bacan gak ya om

    BalasHapus
  37. 0896-9392-3691 telpon aja.ane punya obat rendam dan oles.thanks

    BalasHapus
  38. kenapa bacan kalau dibakar menjadi putih ? bisa hilangkah noda tersebut ?

    BalasHapus

Silahkan menuliskan komentar anda

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...