Kalau mau copy paste tulisan di blog ini mohon minta ijin dan menyertakan link penulis

Sabtu, 11 Mei 2013

Nama atau Istilah Batu Mulia yang beredar di Pasaran Batu Indonesia


Natural Emerald Beryl
Batu Zamrud
Batu Mulia dan Batu Semi Mulia sangatlah beragam, ada ribuan jenis batu mulia. Istilah atau Penamaannya pun berbeda-beda di setiap daerah dan negara. Kadang hal ini bisa membuat bingung bagi orang yang pertama kali belajar batu mulia. Istilah pasar kadang juga dipakai oleh para pedagang batu nakal untuk mengelabuhi pembeli, sebagai contoh saat ada pemula ingin membeli batu safir, oleh pedagang di tunjukan batu Kyanite yang biasa disebut sebagai "Safir Australi", Mungkin pedagangnya pun tidak tahu. Sebutan "Zamrud Kalimantan" untuk batu Green Obsidian telah memakan banyak korban, banyak pembeli percaya kalau batu itu adalah jenis batu Emerald. Batu sintetis "Merah Siam", "King Safir", dan "Zamrud Chatam" banyak yang percaya kalau itu batu permata natural / asli alam.

Namun ada satu nama Ilmiah yang telah ditetapkan oleh para Geologist dan Gemologist dunia. Nama-nama itu perlu dihapal dan dimengerti, supaya tidak ada kesalahpahaman antara pembeli, penjual, dan sesama penghobi batu mulia.

Nama Pasaran Batu Mulia yang beredar di Indonesia:
Intan/berlian : Diamond
Kecubung : Amethyst
Kecubung teh : Smoky Quartz
Kecubung hijau : Prasiolite Quartz
Kecubung es : Rock crystal
Badar lumut : Green jasper
Ati ayam : red jasper
Badar tawon: Petrified Sea Coral
Zamrud : Emerald
Zamrud Kalimantan: Green Obsidian
Mata macan/biduri sepah : Tiger'e eye
Mata elang (pandan warna abu abu) : Hawk's eye
Mirah : Ruby
Merah Delima : Ruby Star dengan warna merah isi buah delima
Zamrud merah : Bixbite
Sungai dareh : Idocrase
Bacan : Chrysocolla
Kalimaya / Moyo : Opal
opal kalimaya
Batu Opal Kalimaya Banten
Giok : Jade
Akik : Agate
Mutiara : Pearl
Safir air : Iolite
Safir Australia : Kyanite
Ruby Borneo / Merah Borneo : Rhodochrosite
Kecubung Rambut / Rambut Cendana : rutilated quartz
Biduri bulan: Moon stone (white sheen)
Biduri laut : Moon stone Feldspar (blue sheen).
Mata kucing : cat's eye
Pirus : Turquoise.
Laburador : labradorite.
Kuarsa mawar : Rose Quartz.
Batu darah/naga sui : Blood stone.
Biduri surya : sun stone.
Biru lazuardi : lapis lazuli
Yaman : Chalcedony Agate
Batu Meteor : Tekstite
Kol Buntet: Petrified Shell
Sumur Bandung : Chalcedony Agate dengan pusaran di tengah
Badar Emas : Pyrite
Spritus Batu Raja : Chalcedony


Iolite
Iolite / Safir Air
 Istilah Batu berdasar Kharakteristik Istimewa yang dimilikinya:
Tapak Jalak : Semua jenis batu dengan garis silang / palang dipermukaan batu yang tembus atas bawah.
Combong: Semua jenis batu dengan lobang alami dari permukaan sampai bawah batu.
batu combong
Batu Combong
Junjung Drajad: Semua jenis batu dengan motif seperti pangkat polis.
Kendit: Semua batu yang memiliki garis melintang yang membelah batu menjadi dua sama besar, kebanyakan tembus sampai belakang batu.
Mata Dewa : Semua jenis batu yang mempunyai gambar / image di permukaan seperti mata.
Puser Bumi : Semua batu (khususnya batu akik) yang mempunyai gambar lingkaran memusat seperti pusaran air.


Tapak Jalak
Batu Tapak Jalak

Beberapa Batu Mulia dan Semi Mulia yang belum jelas identifikasinya: 

Bulu macan : Seraphinit?
Badar Besi : Hematit?
Black Solomon Cat’s Eye : Spectrolite Cat’s Eye? Scapolite Cateye?
Jala Sutra : ?
Yakut : Yellow Sapphire? beberapa sumber menyebut juga sebagai Natural Zirkon?

Jala Sutra
Batu Jala Sutra

Beberapa Nama Pasaran batu Sintetis / Buatan: 
King Safir
King Topaz
Merah Siam
Zamrud Chatam
Ruby Chatam
Safir Chatam
American Star
Cubic Zirconia
Opal Jepang
Zamrud Byron

Mungkin ada jenis batu lain yang belum masuk dalam artikel ini, atau ada penyebutan yang berbeda, mohon di tambah pada bagian komentar. Terimakasih

146 komentar:

  1. Mas Galih...,saya mau nanya..,gimana yah cara membedakan kalimaya origin banten dengan yang origin afrika...?terimakasih banyak Mas...

    BalasHapus
    Balasan
    1. origin ( tempat asal ) batu hanya bisa diketahui dgn menambangnya langsung. bila membeli lwt orang lain, sdh pasti tidak jelas asalnya. bahkan laboratorium/gemologis pun hanya bisa memperkirakan, tidak memastikan. tapi secara umum opal rangkas lebih banyak kadar airnya ( masih muda untuk ditambang )

      Hapus
    2. saya agak bingung dengan istïlah yaman dan kecubung,apakah sama antara yaman ulung dengan kecubung wulung...?mohon pencerahan....

      Hapus
  2. untuk Kalimaya Banten kebanyakan tidak tahan kering, harus selalu basah kalau kering bisa pecah. Tapi ada yang bagus, seperti kalimaya susu jarong banten sudah tidak butuh air, kelipnya bagus. Untuk kalimaya afrika kebanyakan bunglon atau selalu berubah warna dan kembang sesuai kelembaban, batu lebih tahan kering tidak mudah pecah

    BalasHapus
  3. Mas Galih...,saya mau nanya..,gimana yah cara membedakan Batu asli dengan sintetis?? saya punya batu merah siam,, tapi kata orang itu asli batu... ada gak cara tesnya yg mudah tanpa menggunakan cek lab..

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau sudah pengalaman dengan batu bertahun-tahun orang bisa dengan mudah membedakan sintetis dan natural cuma dengan loupe untuk mencari kharakteristik serat batu.
      Kalau belum ada pengalaman dengan serat batu lebih baik serahkan semua ke lab batu mulia, banyaktempat di Jakarta, Jogja, dan Surabaya

      Hapus
    2. Maaf, Mas, numpang tanya. Apakah mirah siam yang memiliki bubble atau balon di dalamnya juga dikatakan sintetik? nuwun

      Hapus
    3. secara umum disebut merah siam berarti : sintetik ( buatan lab, tp bahan pembuatnya sama dengan batu aslinya ). sedangkan fakta dilapangan dikaburkan oleh sebagian seller dgn batu obsidian ( kaca alam ), cubic zirconia ( batu buatan ), bahkan imitasi ( kaca pabrik ). ada buble di dalam mengindikasikan 2 kemungkinan : 1. kaca. 2. natural tapi glass fill treatment.

      Hapus
    4. Numpang tanya sekaligus mungkin bs menjawab kalau benar..
      Katanya ada alat untuk cek batu, apa bs dipercaya hasil tes nya?
      Kalau iya, lumayan, bs dibawa2 pas mau beli batu di tukang batu n lgsg cek di tempat...

      Hapus
  4. Mas Galih...,mau nanya..,kalo blue saphire kashmire itu menunjukan origin atau warna....,di pasaran..tinggi mana harga saphire kashmire dengan saphire srilanka...??trims Mas..,salam...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Blu safir Khasmir itu dari daerah Khasmir jadi menunjukan origin, dan sekarang sudah tidak ditemukan lagi sehingga harganya sangat mahal, lebih mahal dari safir srilanka. Kebanyakan sekarang banyak safir yang mempunyai warna mirip dengan safir khasmir sehingga kalau di lab dia warnanya keluar "Similar to Khasmir Blue" jadi cuma mirip aja, tapi bukan Blue Khasmir Safir

      Hapus
    2. Mas galih.. mau nanya neh.. klo zamrud quartzite temasuk sintetis atau batu mulia

      Hapus
  5. Assalamu alaikum... mas galih,, maaf mau nanya, istilah pada memo ntural chalcedony itu ada tulisan characteristic 'Banding" mksudnya apa ya,,, trms atas jawabannya.
    (Memo AGL)

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya tahunya banded ( motif melengkung/garis2 seperti halnya junjung drajad dll. ), seperti halnya banded agate.

      Hapus
  6. Wasalam Mualaikum mas Nur, wah saya kurang tahu istilah banding,nanti saya tanyakan ke teman gemolog yang lebih tahu, kalau bisa foto sertinya kirim ke email saya di galihadventure@gmail.com nuwun

    BalasHapus
  7. mas galih. saya mau tanya.. kan ada batu yg melalui treatment(mempercantik batu dgn heat. glassfill. irridiated dll) apakah masih bisa dibilang natural?? dikarenakan sudh melalui proses oprasi. layak seperti artis korea :) dan adakah cara mudah membuat treatment? trimakasih ditunggu jawabannya. wassalamualaikum:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih sudah berkunjung, batu alami yang sudah melalui proses treatment masih di sebut sebagai batu natural, cuma harganya tentu saja berbeda jauh dengan yang Non-treatment. Treatment batu bermacam2, dan cara treatmenya juga berbeda pada tiap jenis batu. Kebanyakan treatment sulit dilakukan tanpa alat dan keahlian yang memadai, misal treatment pemanasan pada safir tidak semudah kalau kita panaskan sendiri, ada perhitungan tersendiri agar batu safir yang di Heat-Treatment tidak rusak atau malah jadi jelek

      Hapus
    2. Boy Chandra2 Mei 2014 02.56

      Mas galih...... saya punya batu merah siam cuttingan nah sudah saya ikuti berbagai macam cara mengetes batu asli atau tidak pda saya coba gosokan kekaca memang kesat tetapi tergores sedikit di permukaanya.. apakah batu asli atau palsu....., trima kasih~~~~~

      Hapus
  8. assalamu'alaikum mas galih... maaf mau tanya di kalimantan barat ada batu namanya BATU BIRU LAUT itu termasuk jenis batu apa ya...?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh, untuk yang satu ini saya kurang tahu.. saya coba cari info dulu..terimakasih sudah berkunjung

      Hapus
    2. mungkin itu jenis blue chalcedony pak boz.

      Hapus
  9. assalamualaikum wr.wb...mau tanya mas galih?kata temen saya kalo batu jenis permata semakin bening(tampak kasat mata) semakin bagus dan mahal harganya???tapi yg prh saya baca kalo ga ada seratnya (tampak kasat mata) katanya sintesis,jd bingung nih..
    trs gmn tips kalo kita mau beli dipasar2 batu??krn batunya bagus2 apa bener itu alami ya mas??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wasalam Mualaikum, Memang benar Pak, batu permata makin bening dan berkilau akan semakin bagus. Batu yang bagus dan mahal biasanya Eye Clean, serat tidak bisa dilihat dengan mata telanjang dibantu lup sederhana.
      Serat merupakan indikasi kalau itu batu asli, tapi sekarang banyak batu sintetis juga ada seratnya Nah Lhoo..gimana ini??
      Untuk mempelajari serat batu perlu pengalaman dan belajar dari ahlinya yang benar, bukan ahli-ahlian, yang kadang menyesatkan.
      Batu Alami bagus banyak dipasaran tapi harga biasanya mahal.
      Tips membeli batu bagus bening mengkilat yang paling simpel adalah batu itu disertai sertifikat atau memo lab batu dalam negri, rekomendasi saya GRI, SKY LAB, ACC Gems Lab, AVianoor Gems Lab, BIG LAB, IGL, atau AGL

      Hapus
    2. assalamualaikum wr.wb....kalo boleh tau di lab.kan kira2 brp biaya perbatu??saya pny yakut kuning(kata temen) tapi prh saya lup biasa ga ada seratnya.apa hrs microskop ya mas??
      biasanya lupnya yg brapa kali pembesaran mas,ato ada alat lain selain lab yg bisa membantu mas??thnxx.saya dari jawa timur tolong rekomendasikan gems labnya..thnx

      Hapus
    3. Iya pak Kalau eye clean butuh alat khusus, nanti diukur IR nya. Rekemendadi lab untuk jatim bisa ke KGL atau BIG surabaya

      Hapus
  10. Mas mau tanya apakah ada batu natural merah siam

    BalasHapus
    Balasan
    1. Merah siam itu adalah batu tiruan untuk ruby, jadi merah siam asli itu sebenarnya batu Ruby dengan kwalitas bagus

      Hapus
  11. oya mas saya ikut tanya....
    merah siam sy pakai kurng lbh 15th....awal batu hny bening saja lambat laun starnya kliatan ttp hny d bwh matahari sj....
    apa batu merah siam sy itu sintetis / temasuk ruby yg kwalitas mas ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba di cek dulu apakah itu benar merah siem atau ruby natural, merah siem tidak ada starnya. Kebanyakan merah siem itu batu sintetis

      Hapus
    2. kayanya sama ni mass merah siamnya,, namun karakteristik star nya sperti star punya nya quarts,,berbeda dengan star rubby yang lbh tajam star anterismnya

      Hapus
  12. Mas galih, kalo Blue Obsidian dan Red Obsidian itu termasuk batu apa ato nama lainnya apa? Contoh : Green Obsidian = Zamrud Kalimantan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu masuk batu Obsidan atau Natural Glass. Obsidian adalah kaca yang terbentuk secara alami, jadi tingkat kekerasan batu obsidian ya cuma sekeras kaca. Zamrud Kalimantan adalah nama pasaran untuk obsidian ijo, tapi bukan termasuk batu zamrud, cuma sebutannya aja

      Hapus
  13. Mas galih apakah di Indonesia terdapat batu ruby & saphire (corundum)? terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada berita menggembirakan datang dari kawan Aceh, dia menemukan batu keras, setelah di lab ternyata itu adalah Sapphire corundum. Walaupun belum diakui dunia tapi Indonesia punya batu sapphire, cuma menunggu untuk ditemukan!

      Hapus
    2. klo gak salah origin nya madagaskar...

      Hapus
  14. Salam mas Galih.mas,numpang petunjuk bermutu dari mas Galih. Saya punya batu yg dibilang merah siem pecah seribu.motif seratnya seperti pecah2 di dalamnya.apa itu asli batu merah siem?saya baca diatas,merah siem itu = ruby,apa betul?

    BalasHapus
    Balasan
    1. "Merah Siam" itu batu sintetis ruby yang banyak beredar di pasaran, bukan batu asli. Nah, maksudnya pecah2 itu saya kurang tahu..kalau "Ruby Pecah Seribu" yang pernah saya temui itu merupakan ruby sintetis, dibuat dari "merah Siem" yang dibakar terus dicelup air sehingga retak2 seperti pecah seribu

      Hapus
  15. salam mas galih giok yg asli ciri cirinya sperti apa ya mas? ada temen sy yg blg klo giok asli itu dipegang ada efek dinginnya.. trus sy pny batu sperti ruby star tapi warnya biru itu termasuk batu apa ya mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam mas Chandra, untuk membedakan batu giok atau bukan harus punya pengalaman liat giok asli dulu, kalau cuma dari deskripsi orang sulit..lebih enaknya dimasukan ke lab jadi nanti tahu grading Gioknya apa, apakah tipe A, B, C, dst

      Ini salah pemahaman tentang nama batu. Ruby dan Safir itu termasuk satu keluarga corundum. Sebutan Ruby adalah untuk mineral corundum yang berwarna merah, sedangkan yang berwarna selain merah, misal biru, kuning, hijau, dll disebut batu safir..jadi mungkin batu star anda adlah batu safir star

      Hapus
  16. Assalamua'laikum, mas Galih, sy punya pertanyaan yg paling mendasar karna memang hobby terkait batu permata /mulia masih baru, tp sepertinya sudah terlalu kepincut bener sama keindahannnya, pertanyaannya pertama cara yg paling simple membedakan jenis batu natural dgn imitasi secara kasat mata atau dengan loupe untuk jenis ruby, safir, dan zamrud. pertanyaan kedua mana harga yang paling tinggi untk jenis safir, apakah yg blue, white, black dsb, tentu dgn speck yg sama, pertanyaan ketiga, sy ingin tau batu obsedian (batu lahar) dengan batu tourmaline, yang menurut hemat sy keduanya sama seperti kaca., mohon penjelasannya. wassalamualaikum wr wb.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih telah berkunjung, sy akan coba menjawab, untuk pertanyaan bapak yang sangat super ini:

      pertama cara membedakan yang paling simpel dengan kasat mata dan lup, cara ini sebenarnya sangat simpel tapi harus belajar dulu, ga semudah yang dikira, diajari selama dua jam pelajaran terus bisa. Setiap jenis batu mulia natural mempunyai beberapa karakteristik,untuk serat dan cacat natural. Kebanyakan batu mulia mempunyai serat. Jenis serat Safir dan Ruby corundum (cek artikel saya tentang corundum) tentunya berbeda dengan serat Zamrud. Bentuk serat-serat batu inilah yang perlu dipelajari. Serat batu harus dipelajari paling mudah dengan melihat langsung batu aslinya, tapi ga cuma melihat sekali dua kali, dan lebih-lebih jenis batu mulia itu ada ribuan. Satu batu, semisal Safir, mempunyai banyak karakteristik serat, mulai mikroskopik rutile inclusions yang menyebabkan batu safir mempunyai fenomena "star/asterism" sampai serat yang berbentuk hexsagonal, dan masih banyak lagi. Referensi buku tentang batu mulia juga sangat penting, tapi kebanyakan buku bagus berbahasa Inggris. Jadi intinya membedakan antara batu natural dengan imitasi cukup simpel adalah dengan melihat serat batu dan karakteristik batu natural. Namun, sebelum bisa ke level ini, pengetahuan tentang jenis dan karakteristik serat batuan harus dikuasai dulu (Besok akan saya bahas satu per satu dalam sebuah artikel, kalau disini pasti akan kesulitan pajang foto dan tempat yang terbatas). Kalau batu itu terlalu sempurna atau yang disebut dengan "Eye Clean" atau "Loupe Clean" maka perlu dimasukan ke Lab. Batu Mulia untuk tes Indek refraksi, dll.

      Pertanyaan kedua, mana yang lebih tinggi. Untuk pasaran Indonesia batu Safir Biru atau Blue Sapphire lah yang mempunyai harga lebih tingi dengan spek dan kwalitas yang sama dibanding black dan white sapphire.

      Pertanyaan Ketiga, Antara Batu Tourmaline dan Blue Obsidian, tentu saja kalau sudah diasah dengan kwalitas sama secara penglihatan atau penampilan akan terlihat sama. Tourmaline bagus bersih akan seperti kaca, kalau obsidian memang kaca alami. Yang membedakan adalah pertama jenis mineral, obsidian adalah kaca alami dengan kandungan silika glass sedangkan Tourmaline adalah batu mineral dengan kandungan besi, magnesium, alumunium, dll. Dari sisi kekerasan, tentu obsidian lebih lunak selunak kaca jendela sekitar 5 - 6 dalam skala mohs. Kalau digunakan sebagai perhiasan tentu kurang bagus karena akan mudah tergores, pecah atau sompel. Untuk batu Tourmaline kekerasan 7 - 7,5 dalam skala mohs. Batu dengan kekerasan diatas 7 skala mohs tidak mudah tergores meskipun di lap dan usap tiap hari, contoh saya tiap hari pakai batu kecubung / amethyst sudah bertahun-tahun batu tetap mengkilat tidak ada goresan garis kecil2 juga. Sedangkan obsidian, saya juga ada, belum ada 3 bulan sudah muncul goresan2 garis kecil karena tiap dipakai pasti saya usap.

      Hapus
  17. terima kasih byk atas pencerahannya, kebetulan sy jg dulu gemar dengan fotografi, skrg hy sebatas melihat dan membaca perkembangannya saja, kecewa karna setelah era digital begitu mdhnya org membuat hasil foto, tidak seperti dulu, bayangkan untuk menghindari paralak saja kita meski pake camera SLR., skrg ga perlu karna camera skrg kebanyakan sdh real preview. Untuk memotret batu permata yg sy miliki sy sepertinya cukup dgn BB jenis Pearl sj asal tidak di cetak cukup tajam hasilnya. (kaya pake nikon fm2 lensa 35-70, ditambah lesa makro, hehe). pertanyaannya kalo boleh tau mas galih menggunakan camera dan lensa apa untuk pemotretan batu permatanya., (maaf pertanyaannya sdh keluar jalur), makasih sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk memotret benda kecil saya pakai kamera prosumer fujifilm jenis hs, lensa sudah mencukupi untuk kebutuhan makro. Saya juga memakai kamera hp Sony 5mp. Sebenarnya kamera hp yang sudah mempunyai modus makro sudah mencukupi untuk memotret batu dengan jelas

      Hapus
  18. terima kasih banyak, watur nuwun mas. sy akan rajin berkunjung ke blog ini, tentu dgn harapan mas galih ga keberatan menjawab jika sy banyak bertanya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pasti saya jawab sebisa mungkin, terimakasih saya tunggu kunjungan selanjutnya

      Hapus
  19. assalamu'alaikum mas galih, senang baca blog anda. saya ada pertanyaan nih, kebetulan saya punya batu cincin (belum diikat) dari batu lumut sungai dareh sumatera barat. pertanyaan saya, termasuk jenis apakah batu lumut sungai dareh sumbar itu? Idocrase atau jade? karna sebagian ada yg bilang jade dan sebagian lagi idocrase. Bagaimana membedakannya? Dan berapa pasaran harga utk batu lumut sungai dareh saat ini? Terima kasih untuk pencerahannya mas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih sudah berkunjung ke blog sederhana ini, Lumut Sungai Dare itu masuk Idocrase, memang ada juga yang dari aceh muncul Nefrite ketika di memo, lha itu masuk ke Jade. Perbedaan secara fisik agak sulit, saya sendiri kesulitan karena sama-sama ijo dan berserat khas.. lebih enaknya di Lab kan aja, mereka lebih kompeten..trimakasih

      Hapus
  20. Terima kasih bang galih, atas info2 bermanfaatnya seputar batuan, wawasan saya tentang batu jd bertambah, semoga ini menjadi berkah.
    Amien...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama..saya tunggu kunjungan berikutnya

      Hapus
  21. Mas Galih, mau tanya. Saya punya blue safir (katanya), belum dibawa ke lab sih, rencana weekend ini baru mau bawa, karena klo weekday selalu sibuk di kantor.
    Saya liat-liat, curiganya sintetis karena ga keliatan seratnya, mulus banget.
    Klo misalnya setelah dibawa ke lab ternyata benar sintetis, gimana ya?? :d
    Malu ga sih pakai batu sintetis?

    Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh iya satu lagi pertanyaannya. Berapa kisaran harga blue safir sintetis?
      Ada yg bilang cuma puluhan ribu, hiks hiks

      Hapus
    2. Kalau hasil lab sintetis ya tetap harus bayar untuk memo report.. Kalau asli pasti mahal harganya.. Pakai sintetis ga perlu malu, banyak pejabat yang ternyata juga pakai batu sintetis he he
      Harga Syntetic Blue Safir biasanya per karat mulai 30rb tergantung besar kecil

      Hapus
  22. Mas Galih, numpang tanya. Saya dapet info tentang perbedaan kecubung, kalau dari indonesia warnanya lebih pekat menuju hitam, kalau dari brazil lebih ke putih, kalau dari india lebih ke ungu dan ada pantulan pelanginya, apa benar semua itu Mas. Mohon petunjuknya.
    Gimana cara paling mudah menghilangkan goresan pada kecubung oval cutting.
    Thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya kira itu cuma anggapan orang aja, batu kecubung asal dari mana pun punya degradasi warna mulai ungu muda sampai ungu pekat. Yang membedakan asal batu itu dari mineral yg terkandung dan ini hanya lab batu yang bisa mengetahui karena punya alat yang lengkap.
      Goresan pada kecubung cukup diselep aja dengan alat gosok pasti mengkilap lagi

      Hapus
  23. Mas Galih, pengen tanya nih. Cara membedakan safir catam (berserat/jerniih) dengan safir sebenarnya kek gimana ya ? kalo jamrud catat sudah jelas, gimana dengan safir seperti yellow, blue dll.

    Terima Kasih sebelum nya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini pertanyaan yang saya sulit jawab, chatam itu adalah perusahaan pembuat batu mulia syntetis. Produksi batunya bagus2 ada yang hampir seperti batu alami secara visual. Kalau cuma dengan lup pasti sulit membedakan.. satu2 nya cara sekarang memang harus ke lab batu, harga sudah sangat terjangkau mulai 50rb an

      Hapus
  24. mo nanya ni mas galih , klo kalimaya susu banten sama australia gmn ya cara membedakannya secara kasat mata...thanks

    BalasHapus
  25. Mas galih, tanya nih , gmn membedakan jenis apa zamrud itu dan natural atau sintetis...klo di lihat pakai loupe , bagaimana cntoh serat nya... thank

    BalasHapus
  26. mas galih, kalo ingin membuat jade aceh kelihatan kristal/mengkilap harus diapakan yaa ?

    BalasHapus
  27. Assalamualaikum WR WB. Mas Galih, saya memiliki beberapa batu yang sudah jadi dan belum jadi. Yang sudah jadi saya punya batu berwarna orange cerah dan kalau didekatkan ke sinar lampu, akan memantulkan warna orange disekitar batu tersebut, ada yang mengatakan namanya Limau Manis, ada yang mengatakan bukan. Jadi sebenarnya itu batu jenis apa??
    Kemudian saya punya batu berwarna cokelat bermotif seperti kayu yang dipernis, tidak ada yang tahu nama batu itu. Terakhir saya punya batu motifnya seperti bulu merak, warna dasar putih dibagian bawahnya ada lingkaran pusaran, ini masuk dalam batu jenis apa?
    Batu saya yang belum jadi ada banyak, tapi yang paling menarik adalah batu bentuk bagian luarnya seperti ditempel, bagian dalam tidak, apabila didekatkan dengan cahaya dari berbagai sisi, maka akan terlihat warna yang berbeda didalam batu tersebut. Ini batu jenis apa mas?
    Terima kasih atas jawabannya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada yang lupa mas. Dalam batu yang beberapa orang katakan Limau Manis tersebut, bila dilihat kasat mata ada 4 kantong udara. Teman saya yang sedikit paham mengenai batu mengatakan itu adalah bintangnya, dan batu ini bagus sekali.. Apa benar mas??

      Hapus
  28. mas galih mau tanya ? perbedaan safir pink dan ruby pink , gmna cara membedakannya ?

    BalasHapus
  29. mau tanya mas appa yang di maksud dengan battu beryl

    BalasHapus
  30. mas mau tanya kalo batu pandan itu bahasa inggris/internasionalnya apa ya?,apa termasuk chalcedony?,trims

    BalasHapus
  31. Mas, ingin tanya.
    Ada 2 asumsi di masyarakat.
    1. Tidak ada safir asli (corundum) australia, yg ada hanya jenis batu Kyanite yg disebut sebagai safir australia.
    2. Ada safir asli (corundum) dari australia, ada pula yg Kyanite.
    Mana yang benar? Terimakasih.

    BalasHapus
  32. Mas galih..mo nanya dong...apkh ada dipasaran yg dikatakan imitasi atau sintetis itu dibuat dlm bentuk bahan..dan bukan lnngsung dlm bentuk jadi....trimaksih....

    BalasHapus
  33. Ms mau tanya nih..saya punya batu cincin warna merah.secara kasat mata penampakan batu bening seperti kaca.kalau disenter tembus keluar. Kalau diterawang dibawah sinar lampu seperti ada garis yg menyerupai sidikjari. Apakah batu saya ini imitasi,sintetis,atau yg natural.

    BalasHapus
  34. Mas numpang tanya saya punya savir mas tapi seratnya keluar gara" kena crhome mas, itu bisa di perbaiki gak ya mas? Kalau bisa caranya gimama mas??

    BalasHapus
  35. Asalamualaikum...mas saya mau tanya , biduri laut yang asli ciri2 yg sangat jelas seperti apa ya? Trima kasih

    BalasHapus
  36. Malam mas mau nanya klo royal blue safir itu asli atau masakan yah? Atas masukannya saya ucapkan terima kasih.

    BalasHapus
  37. mas mohon cheak email..terima kasih

    BalasHapus
  38. Asalamalaikum,artikel nya menambah wawasan buat newbie macam saya,GOOD JOB.

    BalasHapus
    Balasan
    1. mau tanya juga,kalau batu nilam itu apa ya?apa betul nilam itu sapir,kalau bener kok ada yg jual cuma 50rban ya?Hehe<> terimakasih

      Hapus
  39. Sedikit koreksi. Bahasa Inggrisnya Batu Bacan adalah Green Onyx. Kalau bacan Doko istilah inggrisnya aventurine.

    BalasHapus
    Balasan
    1. salah kaprah.
      Penulis blog sudah benar, jenis batu yg disebut Bacan itu adalah Chrysocolla. Orang menyebutnya Bacan karena awal pertama jenis batu ini mulai dikenal di Indonesia berasal dari pulau Bacan.

      Bacan Doko = Aventurine, juga salah kaprah :)
      Aventurine is Aventurine
      Chrysocolla is Chrysocolla.

      Palamea/Doko adalah varian dari Chrysocolla itu sendiri, karena berasal dari daerah yg berbeda, yakni daerah Palamea dan daerah Doko.

      Kacau banget, sejak boomingnya batu di Indonesia, kita menamakan batu sekena kenanya .... malah bisa ada nama batu "bacan garut" .... hahaha... :)

      Hapus
    2. yang baru belajar biasanya masih berguru pada yang kurang tahu, tapi lama kelamaan pasti menemukan sumber yang benar

      Hapus
  40. Salam Knal..saya H.Panca Tangerang, bpk admin yg terhormat saya mhn ijin mengcopy paste tulisan di blog ini utk menambah pengetahuan saya ttg per-batuan.. sblm dan sesudahnya sy ucapkan trimaksh..

    BalasHapus
  41. Salam kenal mas Galih. Saya mau tanya: yang dimaksud badar tanduk itu apa ya? sama ga dg kecubung tanduk atau juga dg kinyang tanduk. Mohon pencerahannya....terima kasih.

    BalasHapus
  42. Asallamualaikum.. mas Mau Tanya... Bedanya yaman wulung dengan kecubung wulung apa sih..? Thxz

    BalasHapus
    Balasan
    1. kata wulung itu dimaksudkan untuk menyebut suatu jenis batu dengan warna pekat, seperti ungu pekat sehingga keliatan sperti hitam tapi kalau disenter keluar warna ungu atau merah, batu ini bisa disebut dengan kecubung wulung. Yaman adalah batuan chalcedony, yaman wulung adalah batu chalcedony dengan warna ungu pekat

      Hapus
  43. ASSALAMUALAIKUM WR WB.

    mas galih. ijin mengcopy tulisan.terima kasih

    BalasHapus
  44. mas ... di beberapa wilaya di indonesia ada batu yg harganya sangat mahal... bisa milyaran brhkan triliunnan.. benarkah itu ?
    berikut nama batu yg harganya selangit
    - Batu Raja (palembang)
    - Batu Raden (jawa tengah)
    - Batu ceper (Tnagerang)
    dmasih banyak lg di beberapa wilah indonesia yg memiliki batu dengan harga selangit

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang di jawa tengah tuh bukan batu tetapi batur alias teman (denotasi) pembantu (konotasi). kalo batu hiu gimana tuh hehehe...

      Hapus
    2. waduh ada batu ceper juga ya? Harga batu lokal sekarang sedang bagus, para pecinta batu baru mulai menemukan keindahan dan nilai ekonomis batuan lokal

      Hapus
  45. arti / makna GF1, GF2 pada Treatment batu apa??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Arti GF1, GF2, GF3 adalah pengisian retakan batu dengan material kaca (Glass-Filled atau GF) pada batu mulia khususnya ruby dan safir. nomor 1, 2, atau 3 adalah jumlah proporsi material kaca yg dimasukan, apakah minor, moderate atau signifikan, lebih besar nomor berarti lebih banyak

      Hapus
  46. mau tnya jga mas..sy bru bli bahan giok lumut aceh..gmn utk proses pengkristalannya..?dan bisakah proses pengkristalan hnya dlm bntuk bahan tnpa digosok..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Giok Aceh setahu saya tidak bisa mengkristal seperti batu bacan. Mendingan beli giok aceh yang sudah kristal. Ini seperti modus, sekarang banyak yang memberi harapan seperti itu.

      Hapus
  47. Selamat Malam,,,,,Mas Galih sy kemarin beli permata oleh pemilik di sebutnya sbg Kecubung Asihan kalimantan berwarna biru (kecubung biru) ada guratan spt awan di dalamnya. Namun kemudian oleh teman2 ada yg menyebutnya sbg Blue Obsidian ada juga ketika sy perlihatkan langsung menyebut Kecubung. Jadi sy agak bingung yg mana kira2 benar,,,,bagaimana membedakan keduanya antara kecubung biru dg Blue obsidian??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Obsidian dan Kecubung (Amethyst) kalau dari warna kadang sama. Yang membedakan adalah kekerasannya. Sy pakai kecubung sudah 5 tahun pakai tidak ada gores2 kecil, permukaan batu tetap mengkilat. Saya juga pernah punya cincin batu obsidian, saya pakai belu ada 5 bulan sudah banyak goresan2 kecil, batu obsidian cuma sekeras kaca, jadi mudah tergores, mungkin ini bisa jadi pertimbangan.

      Hapus
  48. kasihan mas galih nya,pegel jarinya he he he

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, balas comment banyak banget jadi ga bisa cepat balas, saya banyak traveling juga, tapi tetap saya usahakan untuk dibalas. Terimakasih sudah berkunjung

      Hapus
  49. mas numpang tanya, kalo rough itu ada yang sintetis gak? saya lagi tertarik sama kecubung wulung dan badar besi. kalo rough lebih aman, saya pilih beli rough aja, hehehe..


    Oh iya, saya punya rough klawing/nogosui/bloodstone/heliotrope (maaf ane sebutin semua versi nama bukan maksud apa2, cuma biar lebih spesifik aja). warnanya ijo pekat sampai warna darahnya gak terlalu tampak, karena memang bercak darahnya tidak terlalu banyak. bagaimana cara memunculkan bercak darahnya ya mas biar nampak kontras dan jelas.

    Terima Kasih sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Batu sintetis adalah kristal yang dikembangkan secara instan, kalau batu alam dibutuhkan ratusan juta tahun kalau batu sintetis cuma 3 bulanan. Jadi sintetis juga dari rough. Selama ini sudah ada sintetis quartz jadi rough quartz sintetis juga pasti ada. Kalau untuk sintetis badar besi saya rasa belum ada..
      Warna Bercak darah pada batu bloodstone tergantung pada bahannya, kalau cuma dikit ya ga bisa dibuat jadi banyak.

      Hapus
  50. asalamu alaikum...
    terima kasih atas informasinya pak / buk...
    semoga sukses selalu....

    silahkan juga lihat-lihat koleksi kami batu lumut suliki, batu lumut sungai dareh, batu lumut aceh, batu lumut garut, batu lumut bengkulu, batu pacitan, batu pandan, batu sulaiman, batu kalimaya, batu bacan, batu giok, batu zamrut, batu kecubung, batu batu safir, batu ribby, batu mirah delima, batu combong, batu gambar dll

    salam dari kami toko online payakumbuh
    http://tokoonlinepayakumbuh.com/

    BalasHapus
  51. mas Galih, saya punya bbrapa batu, ada "katanya batu "obi" ada juga bbrpa "kecubung kalimantan", saya ingin tau keasliannya atas batu batu tsb. saya test dg membakarnya dg korek api bertekanan (api biru) saya coba pada batu obi, bbrapakecubung dan merah siam. Hasilnya pada obi batu itu mengelupas seperti ada lapisan kaca yg pecah, begitupun pada satu batu kecubung, tapi batu lainnya dg lama pemanasan yg sama tetap utuh (kecubung dan merah siam), mohon dapat pencerahan apa arti semua itU? apakah yg utuh itu menandakan batu asli sedang yg pecah kulit itu batu sintesis?
    terimakasih sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sayang batunya,batu asli dgn skala mohs kecil dibakar y ttp pecah,bro.
      Pembakaran fungsinya buat ngrubah warna,itupun bukan asal bakar

      Hapus
    2. Untuk mengetahui keaslian batu sangat disarankan untuk tidak menggunakan cara-cara kekerasan yang bisa merusak batu.. Coba kalau batu amber atau Zamrud, ya pasti hancur..
      Merah siam adalah batu sintetis dan kecubung adalah batu alam/natural, hasil setelah dibakar sama kan..
      Cara untuk bisa membedakan batu asli atau sintetis adalah dengan mempelajari ciri2 batuan alami, ini sangat perlu waktu dan kesabaran, tapi kalau sudah menguasai sekali lihat sudah bisa memperkirakan.
      Terus yang paling simpel adalah beli batu yang sudah ada hasil cek lab laboratorium batu ternama.
      Cara terakhir cobalah untuk melihat dan memegang batu asli, lihat kilaunya, seratnya, berat jenisnya, dll kalau sudah pengalaman melihat batu aslinya, nanti kalau lihat batu sintetis atau imitasi akan segera bisa membedakan

      Hapus
  52. Assalamu.allaikum..mas galih..
    Saya punya biduri bulan..tetapi untuk batu nya lama sekali sempurna nya...kalau untuk seter putih nya udah pas...
    Saya mau nanya..bagaimana y cara agar biduri cahaya alam nya keluar dengan sempurna..trms.wass

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sekarang banyak yang termakan dengan janji-janji bahawa suatu saat batu itu akan menjadi lebih bagus. Setahu saya cuma satu jenis batu aja yang bisa bermetamorfosis menjadi lebih bagus yaitu batu Bacan. Untuk batu Biduri Bulan akan tetap sama seperti itu, tidak bisa nambah star atau lebih bening

      Hapus
  53. Assalamualaikum mas galih maaf saya mau numpang nanya nih mas.saya punya batu natural yellow safir tetapi di hasil lab pernah di heat mas dan ada bintik hitam tetapi klo dicahaya bintik itu kebiru2xan mas.gmn mnrr pendapat mas galih apakah nilai batu saya jadi murah atau gmn mas sedangkan hasil lab itu memang batu natural yellow safir srilangka mas,saya menunggu jawaban mas galih mas.terima kasih banyak mas galih,wassalamualaikum.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Heat itu termasuk treatment untuk mempercantik batu, memang harga batu dengan heat lebih murah sedikit dibanding dengan batu yang Non Treatment. Tapi kalau ukuran cutting dan warna bagus ya masih tetap harga untuk safir ceylon Heat sangat tinggi. Inclusi seperti bintik hitam bisa untuk fingerprint batu, batu yang clean memang lebih mahal dibanding dengan yang ada inclusinya

      Hapus
  54. Ane tukang batu bro dan ga semua tukang batu bilang batu sintetis itu batu asli
    Istilah zamrud merah sebenernya ga ada bro, orang awam juga tau kalo zamrud warnanya ijo
    Bixbite itu naturalnya merah rose, karena susah yg beredar diindonesia cuma yg palsunya
    Kecubung rambut cendana juga itu yakut, kalo ane bilangnya yakut cendana/rambut cendana aja
    Yakut=Quartz coba perhatiin kesamaannya bro
    Badar besi=Hematite intinya badar besi narik magnet, cuma kalo mau beli badar besi ane saranin jgn yg hitam karena yang hitam itu bisa aja magnet/besi digosok
    Tambahan 1 lagi Kecubung Wulung/Tanduk=Black Obsidian

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih banyak pedagang batu yang jujur, tapi kadang pedagang pun ada tidak tahu.
      Zamrud merah saya juga belum pernah dengar, bisa juga itu nama lokal untuk jenis batuan tertentu.
      Kalau dari para senior saya Yakut itu jenis yellow safir. Memang agak rancu kalau menggunakan sebutan lokal, disana sini beda nyebutnya, lebih baik menggunakan istilah internasional biar ga rancu dan terjadi salah paham

      Hapus
  55. om minta penjelasan dong..
    beryl artinya apa
    corondum artinya apa
    catam artinya apa
    quarz artinya apa
    dalam bahasa di batu .
    om makasih.. jelasin ya om

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh agak susah jelasinnya. Beryl, Corundum, quartz itu adalah mineral batu. Beryl merupakan mineral batu untuk aquamarine, ghesonite, emerald/zamrud masih ada beberapa jenis batu lagi dengan mineral ini, tapi saya lupa. Corundum adalah mineral batu penyusun Batu ruby dan Safir. Quartz adalah jenis batuan Kwarsa seperti kecubung, citrine, white quartz, dll
      Kalau Chatam adalah nama perusahaan pembuat batu mulia sintetis sehingga hasil produksi pabrik ini disebut dengan batu chatam, contoh safir chatam, ruby chatam, atau Zamrud chatam

      Hapus
  56. halo mas galil, klo batu permata seperti sapphire yg sudah ada memo dr lab yg lumyanlah itu natural berarti bisa dipastikan batu itu 100% natural gak? thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Batu dengan memo Lab ternama sudah bisa dipastikan Natural. Bagi saya lab seperti SKY Lab. GRI Lab, Avianoor Gems Lab, IGL Jakarta, KGL Surabaya, AGL Jakarta, BIG, dan ACC Gems Lab sudah cukup kredible, akurasi untuk jenis batu 80 sampai 100%. Tapi ada juga yang tidak percaya dengan hasil lab di Indonesia. Kalau tidak percaya mending di cek di luar negri yang mungkin lebih dipercayai

      Hapus
  57. Mas, mau tanya kalo safir keluar lab dengan comment "gs" itu maksudnya apa ya? Ada yang bilang katanya safir yg dicampur, tidak murni. Apakah benar?

    BalasHapus
    Balasan
    1. GS saya belum pernah dengar, mungkin yang dimaksud adalah GF? kalau GF artinya ada treatment glass-filled, jadi lobang2 dan rekahan pada batu safir sudah diisi dengan material kaca atau Glass. Artinya pada batu safir yang sudah ditreatment glass-filled mempunyai dua unsur, safir itu sendiri dan material kaca/glass pengisi rekahan atau lobang

      Hapus
  58. Apa pengertian indocreas,kekurangan dan kelebihan indocreas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Indocreas? mungkin yang dimaksud adalah Idocrase. Batu ini di Indonesia dikenal dengan nama Sungai Dare. Di negara lain batu ini dikenal dengan nama Vesuvianite.
      Kelebihan dan kekurangan itu sangat relatif, karena antar jenis batu tidak bisa diperbandingkan

      Hapus
  59. gabung diskusi mas...perbedaan secara ilmiah dan dari segi warna green obsidian dan green tektite apa ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Green Tekstite dan green obsidian itu sebenarnya sama. Tekstite adalah jenis batuan Obsidian. Perbedaan atara tekstite dan obsidian saya sendiri kurang menguasai, bahkan beberapa gemolog pun tidak bisa membedakan karena keterbatasan alat. Satu-satunya lab batu dengan alat komplit yang bisa membedakan tekstite dengan obsidian biasa cuma AGL Jakarta

      Hapus
  60. Numpang tanya mas galih.....Kalau batu zamrud catam itu termasuk jenis batu mulia bukan?Trus ciri2 batu zamrud yang asli bagaimana?
    Ciri2 batu ruby yang asli bagaimana mas?
    maaf banyak tanya karena habis tertipu beli batu zamrud mas,mohon pencerahannya....trima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Zamrud Chatam adalah batu sintetis, Chatham merupakan nama pabrik yang membuat batu-batu sintetis https://www.chatham.com/Knowledge.php
      batu-batu sinteis dibuat sebagai pengganti batu alam yang sangat mahal atau cuma sebagai asesoris.
      Ciri-ciri batu ruby dan emerald natural terletak pada serat batu. Ada beberapa bentuk serat batu alam yang sampai sekarang belum bisa ditiru. Selain itu ada beberapa tahapan tes uji untuk mengetahui natural atau tidaknya.

      Hapus
  61. jual batu jahanam loloda 500 ribu sekilo berbentuh bongkahan seukuran bungkus rokok dan macam2 batuan dari halmahera timur berbentuk bongkahan setengah jadi atau rough. hubungi margono 085257962196 atau pin bb 54291AA5

    BalasHapus
  62. Kalau batu lumut papua itu ada atau tidak itu batu jenis apa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nama lokal banyak sekali, saya belum pernah lihat lumut papua. Kebanyakan batu dengan nama lokal lumut berjenis chalcedony

      Hapus
    2. bang numpang nanya,saya nemu batu mirip badar besi,berat n warnanya mirip,tapi waktu digosok abunya merah n gak nempel magnet

      Hapus
  63. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  64. Assalamualaikum mz Galih, numpang carik ilmu ya mz,,,!!, sy punya blue safir (royal blue), sy teropong pakek loupe dgn 40x pembesaran, disitu terlihat ada serat halus banget mz, cuma bentuk dari serat itu mirip dgn jaring laba laba,.
    yg ingin sy tanyakan mz, apakah safir sy itu natural, syntetic, atau imitasi ya mz,,,,!!??.
    Terimakasih atas balasannya, Wassalam...

    BalasHapus
    Balasan
    1. harus liat langsung seratnya kaya apa, serat mirip jaring laba-laba ada di sinteis dan batu natural

      Hapus
  65. kalo Giok Air apa namanya lainnya mas?trs cirinya seperti apa & ada contoh gambarnya?nuwun

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setahu saya dan melihat barang2 di pasaran, yang disebut giok air itu adalah green serpentine. Warna dan teksture sangat mirip dengan batu sungai dare. Foto saya belum ada

      Hapus
  66. Mas saya minta diajari membedakan mana batu akik asli dan palsu mohon bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk bisa membedakan batu akik imitasi secara sederhana tidak bisa langsung, harus belajar dan praktek di lapangan melihat langsung, pelajari kharakteristik serat batu dll

      Hapus
  67. Mas galih.. mnambahkan prtanyaan d atas ttg idocrase.
    Apakah idocrase trmasuk klas batu akik atau batu mulia? Atau bukan keduanya?
    kalau bukan, idocrase cenderung msuk k kelas mana?
    mohon penjelasan ttg perbedaan k3 jnis batu tsb, khususny ttg idocrase.
    mksh mas sbelumnya.

    BalasHapus
  68. Mas,kalo batu yg di cetak di pabrik itu asli atau palsu?harga grosir nya pun murah...trm ksh

    BalasHapus
  69. Butuh 10 tahun utk belajar batu ia gk mas galih,hehhe ,aku aja uda 27thn main batu msh belajar terus,wkwkw.makanya butuh pengalaman mas bro,ato harus Tanya dgn ahlinya ,atau dibuatin ke lab dulu,Biar gk ketipuuuuuu,by blursappire art shop palu Sulawesi tengah pasar bambaru

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebagai orang awam seperti saya memang sulit mas, harus terus belajar karena pendidikan formal untuk batu mulia sangat mahal biayanya, jadi ya kita pintar2 berguru pada sumber yang kredibel seperti Gemolog, dan Buku2

      Hapus
  70. Mas Galih,

    Numpang nanya, minta colek pengetahuan tentang batu nya..
    saya rencana lagi mau beli batu dalam kondisi masi rough, dan punya 3 pilihan yang meragukan, Idocrase, Black Jade, dan Blue Jade(ke 3 nama ini, penjual menyebutnya begitu). Kata penjual, tingkat skala mohs nya, atau yang saya kenal dengan tingkat kekerasanya sama aja dari ketiga itu, benarkah itu? dan pertanyaan terakhirnya, bagaimana melihat grade yang terbaik dari idocrase, black jade, dan blue jade? mohon pencerahannya mas galih..

    Thanks.. dan maaf apabila ada salah kata,....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Black Jade itu sebenarnya batu serpentine, warna ijo tua gelap
      Blue Jade harus dicek dulu, soalnya agak langka kalau jade beneran
      Idocrase cari yang bening, totol atau mulus, yang penting warna tidak ragu ragu

      Hapus
  71. Slmat siang mas galih
    Sy mau bertanya Mudah2n mas galih berkenan untuk menjawabnya.....!
    Oya mas sy jumpa batu di daerah saya batunya persis dengan red borneo...
    Ternyata di area itu sy jumpa jg batu yg lain sy cari artikel di internet tentang rough yg sesuai dengan batu yg saya dpt dia sama persis dengan rubi,blue safir,white safir dan yellow safir ada jg mas,dan ada jg yang lainya tapi saya belum yakin mas sblm di lab....
    Kalo boleh mas sy mau minta bantu mas galih untuk bawa ke lab nti sy kirimkan
    Karna di rumah sekarang sy kumpulkan jumlahnya cukup byk mas
    Sy mengambilnya di bekas lahan tambang yg sdh lama di tinggal,jadi sy tak payah harus gali dlm2
    Mohon bantuannya mas karna di lokasi sy tak ada lab dan sy pun tak ada dana untuk di bawa ke jakarta

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan pak, bisa kirim sampel batu, nanti saya bantu untuk cek lab

      Hapus
  72. Balasan
    1. Terimakasih, silahkan berkunjung lagi

      Hapus
  73. numpang nanya bang......? ni batu mirip badar besi tapi g' nempel magnet berat n warnanya sama,tapi waktu digosok abunya warnanya merah,batu apa itu bang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang bisa disebut badar besi adalah batu yang sanggup menempel di magnet, kalau tidak menempel ya bukan badar besi

      Hapus
  74. bang, klo javal green itu batu jenis apa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kurang tahu, sejak booming batu nama2 baru muncul

      Hapus
  75. batu akik pandan langit termasuk jenis batu apa ya...secara istilah ilmiahnya/ internasionalnya..trims admin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pandang Langit jenis Obsidian, menurut beberapa ahli batu ternyata Pandan Langit termasuk Obsidian Buatan manusia

      Hapus
  76. Bang nanya.. kalo batu kinyang air, kinyang es, atau kinyang teh dari belitung itu nama ilmiahnya apa? Clear quartz? Smoky quartz? Terima kasih bang..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kinyang Es/air yang bening2 itu termasuk Colorless Quartz..kalau smoky quartz itu batu quartz yang berwarna coklat muda sampai coklat gelap kaya kopi

      Hapus

Silahkan menuliskan komentar anda, spam saya hapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...