Kalau mau copy paste tulisan di blog ini mohon minta ijin dan menyertakan link penulis

Selasa, 05 Februari 2013

Sekedar Berbagi Foto Cincin Batu Mulia Ruby Corundum

ruby corundum
Postingan kali ini sekedar berbagi beberapa foto lama batu mulia Ruby Corundum. Batu kesukaan banyak orang ini mempunyai bermacam-macam wujud dan asal. Foto-foto ruby di sini kebanyakan adalah foto Ruby yang berasal dari Afrika. Walaupun harga tidak mahal namun kecantikan batu Ruby Afrika tetap mempesona!
ruby corundum

ruby star corundum
Batu Ruby adalah saudara dari batu Safir, sama-sama berasal dari keluarga mineral Corundum. Untuk membedakannya sungguh sangat mudah. Pokoknya, batuan Corundum yang berwarna merah adalah batu Ruby. Batuan dari Mineral Corundum selain berwarna merah disebut batu Safir.
ruby

ruby star corundum

ruby madagascar
Dapatkan batu Ruby kesayangan anda dengan mengunjungi toko kami di www.batumuliacrstal.com

19 komentar:

  1. Pada koment Mas Galih di lain page, Mas Galih bilang klo Merah Siam adlh sintetic dari Ruby, itu artinya semua jenis Merah Siam adalah sintetic alias bukan natural stone, benar bgtu Mas Galih ?,
    Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Merah Siam adalah sebutan untuk batu ruby sintetis yang beredar luas di pasaran batu Indonesia. Namun, Batu Ruby Siam itu ada juga yang asli. Nama "Siam" adalah nama masa lalu negara Thailand. Ruby Siam berasal dari Thailand yang terkenal dengan warna merah tua "Deep Blood Red". Untuk membedakan antara Ruby Merah Siam Sintetis dan Ruby Siam Natural kwalitas bagus sangatlah sulit. Sebagai awal mula supaya tidak salah beli, tanyakan dulu kepada penjual, suruh menjawab sejujur-jujurnya itu merah siam batu sintetis atau Ruby Alami yg berasal dari siam?. Kalau kurang yakin masukan aja ke lab. batu Mulia di Jakarta, Surabaya, atau Jogjakarta.
      Untuk simpelnya pertama kita lihat harga dulu sebelum membeli, semisal ketika ada yang menawari batu Ruby merah siam bagus (tanpa sertifikat keaslian), tanpa retak!, tanpa serat!, merah berkilau!, berat lebih dari 10 carat, dimensi panjang lebih dari 10mm, dengan harga dibawah lima ratus ribu rupiah maka ada dua kemungkinan yang terjadi pertama batu itu adalah merah siam sintetis, kedua kalau batu itu asli maka si penjual sedang kepepet butuh duit atau tidak tahu batu karena mungkin cuma dapat di jalan atau dikasih orang. Batu Ruby dari Siam harganya lumayan mahal kwalitas bagus dengan berat 2 carat harganya bisa lebih dari 3 juta rupiah.

      Sekarang banyak beredar Merah Siam sintetis dengan retak2 seperti serat alami untuk mengelabuhi pembeli agar batu itu seperti batu natural dengan serat. Sebenarnya itu adalah batu merah siam sintetis yang dipanasi kemudian didinginkan secara cepat sehingga timbul retakan2 seperti serat. Ada juga yang menyebutnya sebagi batu ruby pecah seribu.
      Kehati-hatian sangat diperlukan dalam memilih batu mulia.

      Hapus
    2. Wah sangat panjang lebar sekali penjelasannya Mas Galih, terimakasih utk pnjlasan dan infonya, semoga brmanfaat khususnya bagi saya yg awam dgn dunia gemstones ...

      Hapus
    3. Saya jawab sebisa saya, kalau ada salah mohon dikoreksi. Terimakasih sudah berkunjung ke blog sederhana saya ini..saya tunggu kunjungan dan komen2 nya ya pak

      Hapus
    4. mas kalau yellow safir sintetis 27 carat kira kira brp ya harga nya?

      Hapus
    5. kalau sintetis saya kurang tahu, biasanya harga batu-batu sintetis dibawah 100rb

      Hapus
  2. mas punya tips untuk terhindar dari penipuan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih sudah berkunjung mas Zainal, tips sederhana dari saya adalah selalu minta garansi kepada penjual, pokoknya kalau batu iyu ternyata batu sintetis atau bukan natural uang kembali 100%

      Hapus
  3. mas bener ga klo aquamarin ada warna kuning
    terimakasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aquamarine saya belum pernah lihat yang warna kuning. Saya cari di buku juga tidak ada, range warna aquamarine mulai dari colorless, biru, dan agak kehijauan..tapi belum ada buku yang menulis warna aquamarine kuning

      Hapus
  4. Mas galih, saya baru banget tadi beli cincin batu, warnanya merah transparan & mengkilap gitu, kata yg jual sih namanya batu ruby, tapi ko harganya 100rb ya ?
    Itu batu ruby asli apa ga ?
    Soalnya kata teman saya yg hobby sama batu harga batu kaya yang saya beli itu mahal mas..
    Kalo yg saya beli ini batu palsu, kekuatan sama keawetannya gimana mas ?
    Maksudnya warna mengkilap & transparannya itu bisa bertahan lama ga & ga gampang pecah ?
    Soalnya saya suka sama warnanya aja, ga apa2 sih mau itu asli atau palsu yg penting saya suka sama warnanya aja..
    Mohon pencerahannya..

    Best Regards
    Ahmad Yanuar

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih sudah berkunjung pak, mungkin bisa foto yg close up tajam dikirim ke email saya. Bisa saja itu ruby asli pak, soal harga relatif kok. Kalupun itu cuma merah siem atau ruby sintetis, kilapnya juga bagus karena batu sintetis juga sangat keras dsn tahan gores. Kecuali kalau itu tiruan kelas bawah yang dibuat dari kaca, pasti mudah kusam dan tergores. Untuk pastinya dikirim ke lab batu aja, sekarang dengan biaya dibawah 100rb sudah bisa cek keaslian batu kita di lab batu mulia

      Hapus
  5. Salam gemstone
    Maaf mas galih,saya mau nanya Lab gems yg terpercaya dmn y mas ?

    Trims
    Salam gemslover

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam Batu Mulia,
      Recomended Lab batu banyak mas bisa ke SKY Lab, GRI, AGL, IGL untuk daerah Jakarta, sedangkan Surabaya ada GRI, BIG, dan KGL. Untuk Jogja ada Avianoor Gems Lab

      Hapus
  6. Trims banyak atas infonya Mas Galih.
    Semoga Mas Galih selalu Berjaya

    Salam Gemslover

    BalasHapus
  7. mas saya punya batu retak seribu dan batu jeremejevite gmna cra pemasaranya

    BalasHapus
  8. mas lab yang bner2bisa di percaya dmana

    BalasHapus
  9. pagi mas.. mohon pencerahannya. apakah kekerasan batu sintetis sama bisa sama dengan kekerasan berlian? jika diuji dengan diamond selector 3..??

    BalasHapus

Silahkan menuliskan komentar anda

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...